Ecco un dolce classico molto buono che io questa volta ho un po' modificato aggiungendo oltre ai pinoli anche l'uvetta. Domenica scorsa io e Marco, il mio amore, siamo stati invitati a pranzo dai nostri amici Fernando, Manu e Ale. Conoscendo il loro debole per l'uvetta e i pinoli, ho deciso di fare questo dolce.
La torta della nonna ha la base di pasta frolla, mentre il ripieno è fatto con una crema molto ricca (vedi la presenza della panna).
per la pasta frolla:
300 gr farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro
3 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone
per la crema:
4 tuorli
300 ml di latte
200 ml di panna
130 gr di zucchero
40 gr di farina
scorza di limone per aromatizzare
Preparare la pasta frolla e metterla a riposare una mezz'ora; intanto preparare la crema e farla raffreddare, poi unire alla crema circa 50 gr di uvetta già ammorbidita in un po' di rhum; stendere la frolla in uno stampo da crostata e riempire con la crema raffreddata; sopra mettere circa 70-80 gr di pinoli e infornare a 180 gradi per 50 minuti circa. Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.
La preparazione del piatto della foto è opera di Manu... compresa la forchetta disegnata con il cacao.. Comunque, oltre al mio dolce, il pranzo organizzato era davvero speciale, tutto a base di pesce, a partire dal cocktail di gamberetti in coppa, spaghetti con frutti di mare, pesce spada alla griglia e gamberoni.
Grazie di cuore per il favoloso pranzo e soprattutto per la compagnia..
Honey
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